刺し身は世界に誇る料理(北松戸 そば)
8月15日は1448年に刺身が文書に登場した。室町時代後期の書記官・中原安冨の日記に「鯛なら鯛わかるやうにその魚のひれを刺しておくので刺身、つまり「さしみなます」の名の起こり」とあり、これが初めて文書に刺身に関する記録とされる。(よって8月15日は刺身の日になりました。)
刺身・・・主に生の魚介類を醤油、酢味噌などと薬味で頂く。鮮度の良い食材をそのまま活かして最大限に味を引き出した料理でそれを生かす刺身包丁と料理人の技量が必要になります。魚介類の他に馬刺し、鳥刺し、湯葉刺し、こんにゃく刺し、たけのこなど肉類や野菜類、植物性食品など。いったん加熱調理した物を冷たい状態で切って出した物も言います。
刺身の別の言い方は関西では、原則として鯛などの海の物に限られているが、魚を切る事を「作り身」といい、それに接頭語を付けた「お造り」という言葉がうまれた。
江戸時代に料理として江戸(江戸前)から広がっていきました。京都では淡水魚はいましたが新鮮な魚は手に入りませんでした。あとは醤油が調味料として生まれたことが大きな要因になります。醤油は刺身には欠かせません。
最近ですと冷凍技術の発達で色んな冷凍物が出ています。マグロはもちろん、貝類やカツオのたたき、サーモン、ヒラメなど種類は豊富です。冷凍技術のおかげで全国どこでも食べられるようにして、鮭や一部の烏賊に付く寄生虫を冷凍処理で寄生虫を殺すことで生食ができるようになり革命的な発達をしております。
和食屋、寿司屋ですといかに良いマグロを使っているかで評価されしまいます。マグロは刺身の中でも別格の扱いで(2013年の初競りで1億5540万で落札とニュースでも話題になりました。)解体ショーなどをやると人気があります。日本人はマグロが好きですね。(好きな寿司ネタランキングは2位、1位はサーモン)
世界では和食ブームで刺身が「sashimi」で通じるものになっております。皆さんはどの刺身の種類が好きですか?もう一度考えると面白いですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。