土用の丑(二の丑)も鰻、でも鰻は毒があるのを知っていますか!?(北松戸 そば)
らでも
8月3日は、土用の丑の日(二の丑)です。やはり鰻、シジミ、「う」の付くものを食べたりします。
うなぎは、こちらでも取り上げております。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=447
https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=738
でも鰻が一番ですよね。鰻の旬は晩秋から初冬で冬眠に備えるからです。夏は味が落ちます。
鰻を食べる習慣についての由来には諸説ありますが、平賀源内が発案したという説が有力です。そ れによると、商売がうまく行かない鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るため源内の所に相談に行った。源内は、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧め た。
すると、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。
鰻の毒について
鰻の血液は人およびその他のほ乳類に対して有毒である。ただし、この毒はタンパク質であり、60℃で5分以上加熱すれば変性して毒性を失うため、加熱調理した分には危険はない。また、生でも血液を完全に抜いて酢でしめれば刺身で食べることもできる。
この毒は目に入ると一日中痛く、結膜炎をおこしたり、傷口に入ると炎症を起こす。口から入った場合は吐き気や中毒症状を引き起こす。(ペットも同じです。)
レシピ
う巻 うなぎ 2分の1串 卵 2個 油 大さじ1 だし汁 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 砂糖 大さじ1
1、うなぎをレンジで600Wで20秒加熱する。
2、ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。
3、玉子焼き器を温めて油を引き、2の液を少量入れる。表面が乾いたらまな板の上に取り出し、その上にうなぎを乗せて、うなぎを芯にして巻く。
4、巻き終わりを下にして、玉子焼き器の奥に入れて、油を引き火を入れて温めて、2の液を入れて手前に巻いていく。2の液が無くなるまで繰り返し巻く。完成したらまな板の上に置き、少し冷ましたら包丁で切る。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。