わさびの効能(手打ちそば 松戸)
わさび
アブラナ科の多年生草本。根茎を香辛料として、また若い葉を野菜として、食用にする。3~5月に長さ10㎝ほどの茎の先に、総状の白い花をつける。
日本の特産で、全国の水の清い渓流の浅瀬に自生しているが、今では自生していたものを改良して栽培し、1~2年で収穫する。
2年を過ぎると根茎は太くなり、曲がったりして品質が落ちる。商品として利用する根わさびは本来は茎で、茎から出ている葉柄は茎わさび、花やつぼみは花わさびとして利用する。
ツーンと鼻に抜ける爽やかな辛みを持つ独特の香辛料(薬味)として主に日本料理に利用する。
東洋原産で、日本では古くから山野に自生していた。
種類
青茎系と赤茎系の品種がある。青茎系は辛みが強く、粘りがある。
水わさび・・・山わさび、沢わさびとも呼ぶ。水の清い田に栽培する。
畑わさび・・・おかわさびとも呼ぶ。畑地で栽培。わさび漬けなどにする。
わさびは、そばや刺身の薬味に使う事が多いと思います。わさびは不思議なことに熱を入れると辛みが無くなるという性質があります。
効能としては、辛みに伝染病の病原菌を死滅させたり、魚に寄生する寄生虫にも効果があるところから、昔から刺身につけて食べた。また、消化を助長する作用もあります。
わさびは薬味で使うことは食中毒を防ぐことになるので食べた方が良いですね。
と、言っておきながら自分は使わないですよね。人に勧めておいて・・・。わさびの味・辛さが強烈で苦手なんですよね。ちょっとお子様なのかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。