うどんの作り方、うどんを茹でるのに適した水の条件 (北松戸 そば)
うどんを茹でるのに適した水の条件
茹でに適した水の条件として重要なのは、アルカリ度が低く、酸度も低いことである。
(そば・うどん百味百題)
動画でうどんの茹で方を解説しています。
自分は、うどんを茹でる水まで考えていませんでした。ただ、そば・うどんを打つ時の水は美味しい物が良いに決まっています。
美味しい水=飲んでも美味しい水です。水は料理の基本と思っています。そういった観点から手打ちそば長幸では井戸水を使用しています。
さすがに梅干しを入れて茹でることはないです。ここまでやっている店ってあるのかな?
自分の考えでは、飲んで美味しい水は茹でるのにも適していると思います。水は料理では大切な調味料だと思います。当然、そば湯も美味しくなります。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。