釜揚げうどんと湯だめうどんの違いを知っていますか?(北松戸 そば)
釜揚げうどんと湯だめうどんの違い
しかし、うどんの本場・讃岐では、「釜揚げ」とはあくまで茹でられて釜から引き上げられた直後のものを指す。
そして、いったん冷水で締めてから再度熱湯で温めたうどんは「湯だめうどん」と呼んではっきり区別している。(そば・うどん百味百題より)
純手打ち讃岐うどん きむらや 湯だめ / klipsch_soundman
釜揚げうどんと湯だめうどんは日本人が好きな食べ方だと思います。日本人は、 シンプルな食べ方が好きですね。例えば、ざる、かけ、などの食べ方が好きです。
当たり前と言えば当たり前だが、日本人は素材の味をそのまま味わうことが好きです。そば・うどんの味を直接感じる食べ方が好きです。
湯だめうどんは、手打ちそば長幸ではメニューには無いです。お客様でも頼まれたこともないです。
讃岐うどんの本場の香川県に関わりがないと知らない食べ方も知れないです。
今日のごはんは、釜揚げうどんと湯だめうどんのどちらか食べてみてはいかがでしょうか。シンプルで美味しいですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。