月末(晦日)はそばの日、二八そばの他に一八そば、二六そば、三四そばがあったのは知ってますか?(北松戸 そば)
二八そばの解釈は、「二八、十六」の語呂で一杯十六とする代価説
そば粉八割につなぎの小麦粉二割で打ったそばを表したものとする混合率説
この二つが有力だそうです。(そば・うどん百味百題より)
自分の考えだとにそば打ちは江戸時代に登場しているので、その頃の時代背景で小麦粉が高価で使っていたのか疑問が残ります。
(今と違い昔はそばは安く手に入り、小麦粉は高価でした。)特にそば粉100%打っていたのではないかと考えられますね。
それに「ニ八」はそばだけでなく、「ニ八うどん」というのもあり、他にも「一八そば」「二六そば」「三四そば」もあり、混合率は無理ですね。代価説だと一八は一杯八文、二六、三四とも一杯十二文、ニ八は一杯十六文で納得できます。【享保(1716~36)】のころです。
そばの値段が20文を超えた慶応年間(1865~68)の頃になって、混合率説が出てきたんじゃないかと言われ、果たして小麦粉の価値がどの位だったのかがポイントになりそうですね。二八そばでも深く掘り下げてみると面白いですね。

月末(晦日)そばのFBを使ったイベントやります。家でも出来るのでお気軽に参加して下さいね。月末にそばを食べて、イベントページに投稿するだけです。
変化を付けてそばプリン、そば粥、そばがきなどで参加もありですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
大きな地図で見る
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
そば粉八割につなぎの小麦粉二割で打ったそばを表したものとする混合率説
この二つが有力だそうです。(そば・うどん百味百題より)
自分の考えだとにそば打ちは江戸時代に登場しているので、その頃の時代背景で小麦粉が高価で使っていたのか疑問が残ります。
(今と違い昔はそばは安く手に入り、小麦粉は高価でした。)特にそば粉100%打っていたのではないかと考えられますね。
それに「ニ八」はそばだけでなく、「ニ八うどん」というのもあり、他にも「一八そば」「二六そば」「三四そば」もあり、混合率は無理ですね。代価説だと一八は一杯八文、二六、三四とも一杯十二文、ニ八は一杯十六文で納得できます。【享保(1716~36)】のころです。
そばの値段が20文を超えた慶応年間(1865~68)の頃になって、混合率説が出てきたんじゃないかと言われ、果たして小麦粉の価値がどの位だったのかがポイントになりそうですね。二八そばでも深く掘り下げてみると面白いですね。

月末(晦日)そばのFBを使ったイベントやります。家でも出来るのでお気軽に参加して下さいね。月末にそばを食べて、イベントページに投稿するだけです。
変化を付けてそばプリン、そば粥、そばがきなどで参加もありですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
大きな地図で見る
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。