冷や麦とそうめんは、どっちが好きですか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
冷や麦
めんの一種。腰の強い小麦粉をよく捏ねて伸ばして、細く切ったもの。のど越しが良い。かつては手作りであったが、中力粉を使用して機械製造の物が多くなっている。
日本農林規格(JAS)の規定によると、「乾麺類のうち、小麦粉を原料とし作られたもので、、角棒状のものにあっては幅1.2mm以上1.7mm未満、厚さを1.0mm以上1.3mm未満に
丸棒状のものにあっては直径を1.3mm以上1.7mm未満の丸棒状に成形したもの」としている。(そうめんは1.3mm未満とされている。)
日本で初めて冷や麦という言葉が出てきたのは、室町時代末期。初めは切り麦と呼ばれたが、熱くしたものが「熱むぎ」、冷やしたものを「冷やむぎ」と呼んでいた。
食べ方
茹でた冷や麦を鉢に入れ、冷水を張って氷を浮かべ、薬味(ごま、のり、みょうが、あさつき、削りがつおなど)入れたつゆにつけて食べる。
自分は圧倒的にそうめんの方が使います。特に椀物の実にします。そうめんの方が細いので口当たりが滑らかなので良いですね。
そうめんより少し太い冷や麦。この二つの差が余り変わらないように思います。(笑)食べ方も似ているし、どうして、この二つが存在するのか不思議に思います。(作っている人に怒られますね。すいません。)
地域によって冷や麦とそうめんを使う所が分けられるかもしれないですね。皆さんは、この二つのうちどちらの方が好きですか、存在をどう思いますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。