レタスが高騰した時に使います。サラダ菜 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
サラダ菜
玉レタスの一種。葉の色は緑色が濃く、表面にバターを塗ったような滑らかさがあることから、バターレタスとも言う。通年出回ります。波は無いです。
玉レタスのバターヘッド型でヨーロッパ系である。
本来は結球性だが、わが国では結球前に収穫する。葉はきわめて柔らかくて、生食に最適である。
選び方・保存法
葉が丸く、びっしりと密集している物が良い。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するのが良い。
料理法
サラダ、サンドイッチ、料理の彩りとして敷物に使う。
サラダ菜は、比較的に値段が安定しているのでレタスが高騰した時に使いますね。
今回、調べて初めて知ったのですがレタスの一種だったんですね。知らなかったな~
サラダ菜を食べた時にバターを塗ったような感じがしますかね?自分は、あんまり感じたことが無かったですね。そういうに感じるのかな?
生食以外の食べ方も勉強していきたいサラダ菜です。火を通しても美味しく食べられるかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。