筍なら淡竹だよな~。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
淡竹(はちく)
たけのこの一品種。呉竹(くれたけ)とも言う。皮は赤みを帯びた褐色で、味はエグミが少なく淡白な味わい。
地上30㎝ほど伸びた物を収穫する。出回り期は4~5月。根元がみずみずしい物を選ぶと良い。
普段、食べている筍は、孟宗竹(もうそうちく)です。下処理は、孟宗竹の筍と同じようにします。エグミも少ないので淡竹の方が美味しいという人は多いです。
見た目は、細くて見栄えも悪いし、数も少ないので食べたことがある人は少ないでしょう。
しかし、柔らかいし、味も深みがあるので美味しいですよ~。食べられる機会があるなら食べることをお薦めします。たまに田舎の直売所など見かけたりします。
淡竹は、破竹の勢いとかけることもできるので縁起が良いので、これからの人生に勢いをつけたいと思っている人は食べて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。