キウイは、緑、黄色まで食べたことがあります。(北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
キウイフルーツ・・・果実の長さは6~8センチほどで、長円形をしている。茶色の短毛におおわれていて、放射状にゴマ粒に似た、黒褐色の種が並んでいる。
多汁質で甘みと淡い酸味がある。 旬は、国産物は10~3月。
外観がニュージーランドにのみ生息する珍鳥(キウイ)に似ていることから、この名前が付いた。原産地は中国四川省。ニュージーランドに移植されて、栽培が広まった。
以前 1000flowers で撮ったキウイ、おおきな実になりましたよ。 @hana_no_namae / norio_nomura
ビタミンCが豊富でペクチン含有量も多いのでジャムに向く。また、タンパク質を分解する酵素アクチニジンを持つため、薄切りを生肉に載せておくと、風味が良くなり、肉も柔らかくなる。
キウイは、酸味を楽しむものだと思います。料理で使うなら酸味を活かしてソースにする方法が良いと思います。海鮮サラダにキウイソースで食べると美味しいですよね。(海鮮に合います。)
中身が緑、黄色までは理解できるのですが最近は、レインボーのものまでありますね。レインボーってどんな掛け合わせで誕生したのか不思議です。
レインボーは食べてみたいな~と思っています。食べたことがある人がいたら教えて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。