サザエは、開けるのが大変。(北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
サザエ・・・岩礁や石のある外海に面した荒磯に住む巻貝。
サザエは、こちらに書いております。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=1040
身がやや固く、独特のほろ苦いうまさがある。風味は一種の磯の香りが特徴で、鮮度により、うま味はかなり左右される。海藻が豊かな海辺の物が美味です。旬は3~5月。
身は茶褐色で、内臓の先端に、ふんどしと呼ばれる生殖腺と肝臓がある。この部分が緑色は雌、クリーム色は雄です。なお、姫サザエは、サザエの若く小粒のものの市場名であります。
選び方・・・料理用は300g以上、小さくても大人のこぶし大はあるものがよい。●足を伸ばして活発に動いていて、つつくとさっと蓋をかたく閉めるもの、振ってみると音がしない物は身が充実している。
保存法・・・保存する際は、紙で包んで蓋を下にして冷暗所に置く。生きている物は冷蔵庫に入れない方が長持ちする。
下ごしらえ・・・身を殻から取り出すには、蓋の緩んだときに貝剥きの鉄ベラを殻の内側に突き入れ、殻に密着している筋肉をはずし、殻の口を下に向けて指を入れてクルッと抜き出す。蓋を切り外して、ワタを除く。
鉄ベラが無い場合は、サザエに少し水を差し、殻ごと火にかけるか蒸すかして、身を取り出す。
料理法・・・壺焼き、刺身、ソテー、ガーリックバター焼き、薄切りににして炒める、うま煮など。
加工品では、乾燥品、かす漬け、味付け缶詰、名産品で石川県輪島地区にサザエべし、があります。
サザエと聞いたら、アニメのサザエさんを思い出しますが話が逸れので止めます。サザエの特徴として角がありますね。この角は、波の荒い所の物ほどりっぱであります。波の静かな所にいる物の中には角の無い「角なしサザエ」、「丸腰サザエ」もありますが別種ではないです。
住む場所によって、形が変わるなんて面白いですよね。味も荒波にもまれた方が美味しいと思います。
殻から外すのが難しいのですが、身を取り出すと身の所に牙みたいのがあるんですよね。体の大きさの割には、大きいです。ここは食べられないです。これを見ると」サザエも餌を食べているんだな~と考えたりしますよ。自分は、火を通した方が好きだな。皆さんどうですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。