シジミの食べ比べをしてみたいです。 (北松戸 そば)
シジミ ・・・二枚貝で淡水または汽水産。栄養価が高いため、よい出汁がとれる。廃棄率が80%と高いため、殻ごと汁物に使われる。
一年中出回るが、1~2月、7月が旬です。冬のものを「寒シジミ」、夏のものを「土用シジミ」と言う。
シジミは肝臓に良いと言われている。それなので、シジミの味噌汁は二日酔いに効くとも言われている。そのため、酒を飲んだ翌日の朝食に味噌汁にして食べると効果があるらしいです。但し、過剰摂取は良くないそうです。
選び方・・・貝殻がつやつやとしてい光沢があるもの。●口の開いている物は死んでいるので避ける。但し、水の中で口を開けているのは呼吸のためである。
調理上の注意点・・・砂を吐かせるときは、真水に一晩つける。●加熱は最小限にし、貝の口が開いたら火からおろす。●水から煮るとよい出汁がとれる。
料理法・・・小粒で肉が少ないため、出汁を味わう料理が多い。味噌汁、佃煮、木の芽あえなど。
シジミって言ったら真っ先に味噌汁を思い浮かべます。身が小さくて食べるのは大変ですが美味しいですよね。関東は黒いシジミしか見ないので泥臭いので味噌との相性が良いと思います。
因みに関東は黒いシジミで泥の所に住んでいる物を、関西は白いシジミで砂地に住んでいる物を使うと言います。
実際、自分は白いシジミを食べたことが無いです。ただ、食べ比べはしてみたいです。やっぱり違うのかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。