漬け物も好きですがあの食べ方が好きです。野沢菜 (北松戸 そば)
野沢菜・・・かぶの一品種。葉と根を食用にする。信州野沢特産の漬け菜。信州菜、三沢菜とも言う。主産地は長野県で、近年各地で栽培が広まってきている。
そのまま育てると1mにもなるが、11月頃50~60㎝で収穫して漬け物加工する。
収穫量の大半が漬物用になり、塩漬けした物が野沢菜漬けとなる。根を干した物は干し大根と同様に使う。
春になると綺麗な黄色い花を咲かせ花畑を見に行ったりもできます。
昼食もおやき、野沢菜、玉葱 #oyakataoyaki / norio_nomura
食べ方・・・ 茶受けや酒の肴として広く好まれる。漬け物、おやきの具材(上の写真)、刻んで炒め物やチャーハン、納豆の薬味に用いたりして、幅広く使われます。
自分が修行した所は信州そばの店でしたので、野沢菜漬けを使った一品料理がありました。それは野沢菜の炒り煮です。
これは、長野の方は知っていると思いますが、野沢菜漬けを漬けて食べないでそのまましておくと発酵して酸っぱくなってしまいます。そこで考えられた物です。
作り方は、野沢菜漬けを塩抜きして刻んで豚肉、人参、油揚げ、など入れて炒めて、出汁、しょうゆ、砂糖で味を調えて煮ていく料理です。保存が効きます。
長野の郷土料理だそうです。なにしろご飯がすすんでしまうんですよね。
自分は野沢菜漬け物も好きですがこっちの方が好きです。アレンジとしてそばがきの中に野沢菜の炒り煮を入れて、油で揚げるそば饅頭というのもあるんですよ。
久しぶりに炒り煮でも食べたいな~って思っています。自分で作るしかないかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。