プールの後に玉こんにゃくは最高です。 (北松戸 そば)
こんにゃく・・・こんにゃくいも、またはこんにゃく玉と呼ばれる球茎を原料にして作った加工品。こんにゃくいもの主成分であるマンナンが炭酸ソーダや石灰などのアルカリ性のもので固まる性質を利用して作られたもの。
こんにゃくいもの原産地はインド、スリランカであると言われている。こんにゃくを食用としている地域は日本、中国、ミャンマー、韓国である。
強い弾力があり、ノーカロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット食品としても人気があるので、こんにゃくいもを材料とした加工食品も次々と登場している。
調理上の注意点・・・油や味噌とよく合う、味を充分に含ませるには、あらかじめ水分をよく飛ばすのがポイント。なので包丁で切らずに指やスプーンでちぎるようにする。又は、よくから煎りして、又は油炒めして、よく茹でて水分を飛ばす。
料理法・・・おでん、白和え、酢味噌和え、きんぴら煮、鍋物、こんにゃくのオランダ煮など。
謎なんですが何で肝試しにこんにゃくを使って脅かすのかよく分からないです。あれで驚く人っているのかな?
クサイだけだと思います。誰がやりだしたんだろう?
こんにゃくと言えば、自分はプールで遊んだ後に食べた玉こんにゃく(一番上の写真の物)が忘れられないです。小学校の時は夏休みに山形の親戚の家に泊まりに行くのが恒例でした。
夏なのでプールに遊びに行くんですが帰り道に屋台で玉こんにゃくを売ってる店があるんですよ。(山形は玉こんにゃくが産地です。)
プールで遊んだ帰りなのでお腹が減っているので、しょうゆの香りがして食べたくなるんですよね。
お腹を空かした小学生には、あの香りは反則です。もちろん、あの香りの誘惑に負けて食べましたよ。あの時の玉こんにゃくは、最高に美味しかったです。玉こんにゃくを見るとすぐに思い出します。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。