冬の食卓の名脇役、白滝。(北松戸 そば)
牛鍋丼大盛おっかけ豆腐しらたきにビール。久しぶりなこの組合せ。旨いし安いし量もあるし、やっぱいいわぁ。 / ysishikawa
しらたき(白滝)・・・こんにゃくの一種で、ひも状のもの。型に流し込まずに、ところてんのように押し出して造る。細いため結んで売られていたりする。
関西で、しらたきを糸こんにゃくと呼ぶことが多い。
こんにゃくいもから作った色の濃い物を糸こんにゃく、精粉から作った白い物をしらたきと呼ぶ場合がある。
調理上の注意点・・・下茹でして石灰臭を抜いてから調理する。●味が染みやすく、歯触りを生かして調理すると良い。
●肉と一緒に長時間煮ると、カルシウムイオンによって肉がかたくなる。すき焼きの時は肉と離して入れると良い。
料理法・・・すき焼き、鍋物に入れたり、炒め煮、黒ゴマ和え、卵とじ、タラコとの炒り煮など。
白滝、こんにゃくにも言えることなんですが、臭いを何とかしてほしいですね。下茹でをすれば抑えられますが最初から臭みの無い水に漬けることはできないんでしょうか?いい方法を考えてほしいですね。
白滝は、鍋などに入れて味を染み込ませると食べると美味しいですよね。ただ、そうなると冬に食べる機会が多くなります。夏でも食べられ方法を知りたいですね。
ここは、FB友達のこんにゃく屋の岩崎さんに教えてほしいですね。こういう時は専門の人に聞くのが一番です。
岩崎商店 こちらから➡ http://www.i-pripri.com/
メインとして活躍することは、ほとんどないですが冬の食卓には欠かせない名脇役の白滝。夏でも活躍する場があればメインになれるかもしれないです。専門家は、何て答えるか楽しみだな~。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。