レモンのイメージはビタミンC (北松戸 そば)
レモン・・・原産国はインドのヒマラヤ山麓。主に果汁を食用に利用する。果肉はかたく多汁で、強い酸味と香りがある。酸味料として、肉や魚の生臭みを消し、爽やかな風味を添える。
レモンを絞るには専用のレモン絞りが用いられることが多い。
消費量の98%は輸入物だが、農薬問題から国産物も少しずつ増えている。国産の方が新鮮なので、香りも酸味も強く、果汁も多く、主産地は広島です。輸入物は一年中、出回る。国産の旬は12~1月。
レモンピール・・・レモンの皮を二つ割りして、砂糖で煮たもの。●もう一つは、皮のを強くつまみ、油分を飛ばしてカクテルの香りづけに使う。
レモンは、こちらでも書いております。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=6061
選び方・・・果皮が滑らかでつやがあり、形が整った物が良く、手に持って重く感じる物は果汁が多い。
保存法・・・ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れれば、長期保存できる。切った物は腐敗が早いのですぐに使い切ること。
食べ方・・・果汁はジュース、レモンスカッシュ、などの飲料に、酸味を生かしてドレッシングや酢として使う。生ガキ、魚介類、肉類のフライ、に添えてアクセントする。マーマレード、ゼリー、シャーベット、ケーキなどにも使う。
ビタミンCの基準でレモンが良く使われますが(例えば、レモン何個分のビタミンC配合など)
レモンよりビタミンCが多い主な食品は、アセロラ、焼き海苔、味付け海苔、赤ピーマン、芽キャベツ、黄ピーマン、柚子、パセリなどです。
意外とレモンより多く入っている物は多いですね。味付け海苔が丁度、レモンの倍に入っています。ビタミンCのイメージが黄色で酸っぱいからと100g中100mg入っているからレモンになってしまうのかな?(上手いことレモンを想像させられています。)
焼き海苔の何枚分ビタミンC配合だとやっぱりイメージが沸かないですね。だけど面白半分で焼き海苔の何枚分ビタミンC配合が書いてある食品が出たら面白いな~と思っています。でも売れそうに無いから無理ですよね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。