かぼちゃなら江戸崎でしょう!!(北松戸 そば)
カボチャ(南瓜)・・・通説としてカンボジアから渡来したので訛って「かぼちゃ」になった。ほかに「唐茄子(とうなす)」「南京(なんきん)」などの名もある。
大別すると、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、雑種かぼちゃ、ペポかぼちゃの四種類に分けられる。旬は8~10月(国産)、12~4月(オーストラリア、ニュージーランド、メキシコ産が出回る。)
完全に熟してから食する。皮は硬いが長く煮ることでやわらかくして食べることができる。
貯蔵によってあるいは低温でゆっくり加熱することによって甘味が増す。収穫直後よりも収穫後、約1か月頃が糖化のピークで食べ頃となる。
売らている物はたいがいに、貯蔵一か月で出荷してるそうなので食べ頃を出しているみたいです。(たまにしてない様な物ありそうですが。)
種(パンプキンシード)も食品として市販されており(ほとんど中国産)、ナッツとして扱われる。
パンや洋菓子のトッピングとして用いられたり、塩をしておつまみにしたりします(おいしいですよね)。あと種子から食用油(パンプキンシードオイル)が取れる。
選び方・・・夏以外はに買う時は、へたが枯れて乾き、縦に裂けている物
●見た目より重い物●カット売りの物は、果肉の色が濃く、肉厚で、空洞が無く、種がふくらんでびっしりついているものがよい。
保存法・・・まるの物は皮が柔らいかい物は2週間、かたい成熟した物は涼しく乾燥した所で冬まで可能。切ったものは種とわたを取りラップをして冷蔵庫で保存し、1週間で食べる。
自分はそば屋なので天ぷらで使いますね。自分はやったことが無いですが変わりそばがきでかぼちゃを使ったものがあり、バルサミコで食べるのがあります。(かぼちゃのニョッキからきてるのかな?)
昔、茨城県の牛久に住んでいたことがあり、江戸崎(現稲敷市)の近くに友達がいるので高級かぼちゃ(江戸崎かぼちゃ)を貰います。
因みに一個1500円くらいはしてます。ホクホクして美味しいんだよな~。(たまにスーパーで売っている時が有りますが、偽物だと思われるものが有りますのでお気を付け下さい。)
かぼちゃは煮物が一番好きですね~。(かぼちゃが男の人で嫌いな人は多いですね。)
あとは食べて美味しいなーと思ったのがポテトサラダのじゃがいもを南瓜に変える、かぼちゃサラダが有りますね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。